Глава Рособрнадзора ответил на вопросы родителей
17 ноября 2025 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзор Музаев провел традиционную Всероссийскую встречу с родителями. Мамы и папы получили возможность задать главе ведомства волнующие их вопросы и получить ответы из первых уст. Глава ведомства подчеркнул, что основная задача таких мероприятий – максимально осветить те вопросы, которые есть у родителей будущих выпускников, и убрать все сомнения.
Отвечая на вопросы родителей, Анзор Ахмедович сказал, что с 2026 года и в следующие годы экзамены будут начинаться не ранее 1 июня.
Экзамен по истории станет обязательным для поступления на специальности социально-гуманитарного направления с 2027 года. «Ребята, которые учились в 10-х классах и готовились к ЕГЭ по обществознанию, могут не переживать – этот результат будет учитываться. Если кто-то готовился и к обществознанию, и к истории и по выбору сдаст оба предмета, может предъявить лучший результат. А уже в 2027 году мы всем ребятам рекомендуем, если они выбрали социально-гуманитарное направление, делать акцент на историю, потому что история будут обязательным предметом для поступления», – сказал Анзор Музаев.
Пересдача ЕГЭ по одному предмету сохранится. «Это была инициатива Президента, и мы с министерством просвещения, с регионами оперативно все отработали два года назад. Сейчас это вошло в штатный режим и стало привычной формой. Эта инициатива сохраняется, она теперь на постоянной основе – два резервных дня отведены для пересдачи. Добавлять еще один день или еще один экзамен ни экспертное сообщество, ни Министерство просвещения, ни Рособрнадзор, ни регионы не видят необходимости», – сказал руководитель службы по надзору в сфере образования и науки.
Разделение в ЕГЭ по русскому языку на базовый и профильный уровни не планируется. «Модель сдачи экзамена по русскому языку отработана годами, и кроме того, что мы сдаем экзамен, в декабре все ребята, которые будут сдавать ЕГЭ, будут писать сочинение. Мы не планируем разбивать русский язык на базовый и профильный уровни, как это есть у нас в математике».
Сокращать сроки проверки экзаменационных работ не планируется. «Сроки проверки работ оптимальные, уменьшить мы их не можем. ЕГЭ – сложный экзамен, есть творческая часть, где есть развернутый ответ, который выпускник пишет сам, и это все быстро проверить невозможно. Сроки оптимальные, снижать их мы не планируем».
Отменять экзамены по выбору после 9-го класса не будут. «В этом году в трех субъектах – Москва, Санкт-Петербург и Липецкая область – ОГЭ проходил по следующему подходу: если выпускник хочет продолжить обучение в СПО, колледже, техникуме, то он имеет право сдать два предмета – русский язык и математику (экзамены нужно сдать положительно), получить аттестат и идти получать профессию. Сейчас рассматривается вопрос о продлении этого эксперимента, туда войдут еще определенное количество субъектов РФ. По итогам двух лет будет более ясная картина. Если эксперимент будет удачным, появится такая возможность – не хочешь учиться в старшей школе, тогда у тебя есть вот такая возможность сдать только русский язык и математику».
Одна из родительниц спросила Анзора Музаева, обсуждается ли возможность полной отмены ЕГЭ в долгосрочной перспективе. «Да, обсуждается, – ответил руководитель Рособрнадзора, – но альтернативы никто не предложил. Летом 2024 года мы провели большие общественные слушания, где были все желающие. Дискуссия у нас превратилась в то, что все защищали единый государственный экзамен. Та модель, которая сейчас существует, обществом принята – в этой парадигме мы и идем. Совершенствовать ЕГЭ будем, отменят пока не собираемся».
Посмотреть полную версию встречи Анзора Музаева с родителями можно в официальной группе Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте» Рособрнадзор (vk.com)
