Я КАК РЫБА В ВОДЕ В ЭТОЙ НАУКЕ
Выпускник школы поселка Невон набрал на ЕГЭ по химии 100 баллов
Единый экзамен по химии в Иркутской области сдавали 1167 одиннадцатиклассников, 24 из них набрали по результатам аттестации высший балл. Один из стобалльников – Петр Радыгин. Он живет в небольшом поселке Невон Усть-Илимского района.
– У нас ни разу не было таких результатов по предмету, – говорит Татьяна Витальевна Волошина, учитель химии Невонской СОШ № 2. – Петр – первый стобалльник по химии не только в нашем поселке, но и в Усть-Илимском районе. А все благодаря настойчивости мальчика, его стремлению к высшему результату. «Хочу 100 баллов», – сказал он мне, набрав на пробном ЕГЭ 90. И мы работали, работали, работали над задачей, которая у нас никак не получалась. Рассуждали, советовались, искали варианты. А потом поняли, как ее решать. И вот мечта моего ученика стала реальностью.
Любовь Петра к химии началась в детстве, еще до того, как этот предмет появился в его школьном расписании.
– В интернете много разных развлекательных видео, – говорит молодой человек, – и я любил их смотреть. Но больше мне нравились те, которые так или иначе связаны с опытами. Это было так интересно! Я по-настоящему увлекся, стал смотреть ролики уже не ради забавы, а изучать то, что показывают. И получал от этого удовольствие. Видимо, уже тогда понимал, что химия – это моя наука.
Родители интерес сына поддерживали и не раз дарили ему на праздники «Наборы юного химика».
– Да я и сам много чего химического умудрялся делать самостоятельно, – улыбается Петр, – например, выращивал кристаллы из разных соединений, некоторые соединения сам получал. Это довольно интересное занятие. Мама и папа очень счастливы, что я открыл для себя химию, ведь я как рыба в воде в этой науке. Кстати, зачастую так бывает, что люди, которые любят химию, любят еще и биологию, потому что это две переплетающиеся науки. Так что биология меня тоже интересует.
Интерес к химии поддерживали и учителя в школе. Петр с благодарностью и теплотой говорит о своем наставнике Татьяне Витальевне Волошиной, которая не только давала важные и полезные знания на уроках, но и помогала готовиться к экзаменам.
– Я же в 9-м классе тоже сдавал химию, и результат был неплохой, – признается Петр. – А в этом году выбрал химию, потому что она мне нужна для поступления. Кстати, из выпускников нашей школы этот предмет сдавал я один, а вообще на ЕГЭ нас было четверо – я и трое ребят из других школ.
Готовиться к экзамену Петр начал в августе прошлого года: перечитывал учебники, консультировался с учителем, искал информацию в интернете.
– Перед экзаменом волновался, конечно, но не сильно: во-первых, понимал, что все будет хорошо, во-вторых, знал, что даже если что-то пойдет не так, жизнь на этом не закончится, – говорит молодой человек. – Так что был спокоен. А когда узнал, что набрал 100 баллов, очень сильно обрадовался. Меня многие поздравляли с таким результатом, говорили, что я молодец.
Планами на будущее Петр Радыгин делиться с нами не стал, однако признался, что будет подавать документы в медицинский вуз – хочет стать либо специалистом в области фармацевтики, либо стоматологом.
А еще Петр по нашей просьбе дал совет будущим одиннадцатиклассникам о том, как подготовиться к ЕГЭ, чтобы сдать его на 100 баллов.
– Начать надо с того, что успокоиться – волноваться не нужно, это отнимает много сил. Нужно использовать все возможности, чтобы получить знания: учебники, консультации с учителями, вебинары и интернет-уроки (многие из них бесплатные), и, конечно, самостоятельная подготовка. Если захотеть, точно можно найти огромное количество информации. Главное – не лениться.