Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что организация ГАУ ИО ЦОПМКиМКО может использовать файлы «cookie» в целях оптимизации работы веб-сайта.

Учащиеся СПО Иркутской области готовятся к финалу чемпионата «Профессионалы»

В конце ноября 2024 года в Санкт-Петербурге пройдет финал чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». Конкурсантами станут более 800 человек из разных регионов России и других стран. Иркутскую область в финале представят четверо участников. Рассказываем, как они готовятся к важному мероприятию.

 Подготовка к финалу чемпионата для студентки Иркутского регионального колледжа педагогического образования по компетенции «Преподавание в младших классах» Дарьи Романиной началась еще в августе. Вместе с наставником Еленой Николаевной Якимовой девушка составила план, чтобы каждый день отрабатывать конкурсные задания.

– Мы начали с самого сложного – проведения фрагментов уроков с использованием лабораторного оборудования и взаимодействия с детьми на внеурочном занятии с элементами робототехники, во время которого мы с учениками будем собирать модель робота, – говорит Дарья.

Кроме этого, будущий учитель начальных классов Дарья Олеговна готовится к работе с родителями – разрабатывает информационные буклеты для мам и пап, бабушек и дедушек с практическими советами о том, как, например, помочь первокласснику быстрее адаптироваться в школе, или о том, какие приемы использовать, чтобы ученик стал самостоятельным и ответственным.

– Скажу честно, я очень волнуюсь, хотя у меня за плечами победа в региональном этапе чемпионата и успешное выступление на межрегиональном этапе, – признается девушка. – Но финал – это особая ответственность, ведь в Санкт-Петербурге я буду представлять не только наш колледж, а всю Иркутскую область.

 Студент Иркутского техникума авиастроения и материалообработки Павел Палкин будет выступать в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Вот уже почти два месяца молодой человек под руководством своего наставника Виктора Константиновича Задорожного отрабатывает практические навыки управления беспилотниками.

Задания, которые Павлу необходимо будет выполнить в финале чемпионата, непростые. Например, специальным механическим захватом поднять определенный предмет, перенести его сквозь препятствия, остановиться в указанной точке и сбросить предмет, попав точно в цель. Также нужно будет собрать беспилотник самолетного типа, подготовить его к полету, спланировать и загрузить полетную миссию в полетный контроллер. Еще одно задание – ремонт квадрокоптера. Участник в течение определенного времени должен установить все неисправности аппарата, описать их, составить дефектную ведомость и отремонтировать беспилотник, а после продемонстрировать полет уже исправленного БПЛА.

– Мы с Павлом занимаемся ежедневно по четыре часа, анализируем чемпионатные задания, связанные с умением управлять, настраивать и программировать летательный аппарат, рассчитывать нагрузку для него, и отрабатываем это на своих аппаратах, моделируя ситуации, прописанные в заданиях, – говорит наставник Виктор Константинович. – На симуляторе Павел отрабатывает навыки виртуального полета, а при помощи FPV-оборудования учится проводить мониторинг определенной ситуации и составлять фотоотчет.

 Марат Шайхудинов, студент Ангарского индустриального техникума, готовится к соревнованиям по компетенции «Неразрушающий контроль».

Определение качества материалов и сварных соединений проводится по пяти видам контроля: визуальный и измерительный, магнитопорошковый, капиллярный для выявления наружных дефектов, рентгенографический и ультразвуковой – для выявления внутренних дефектов. Задача конкурсантов состоит в том, чтобы написать технологические карты, провести сам контроль и оформить результаты в виде протокола.

– Как специалист я должен правильно определить параметры для проведения контроля, чтобы обнаружить дефекты и не забраковать лишнего, – говорит участник финала чемпионата «Профессионалы» Марат Шайхудинов, – установить приборы и определить нормы качества, заполнить технологическую карту. Карты я пишу каждый день по разным методам при разных условиях.

Подготовка к финалу идет каждый день по несколько часов подряд. Наставник молодого профессионала Ирина Станиславовна Лобова говорит, что Марат уже владеет всеми методами неразрушающего контроля, понимает их и знает, что нужно делать. Сейчас основная задача – закрепление навыков и последовательности выполнения задач, разбор нюансов и тонкостей, отработка технологии выполнения заданий на время.

 Александр Жидков учится на 4-м курсе Иркутского авиационного техникума и тоже готовится к участию в чемпионате. Он будет выступать в компетенции «Реверсивный инжиниринг». В финале молодому человеку предстоит выполнять задания по обратному проектированию деталей с целью воссоздания утерянной конструкторской документации, проектировать и готовить на 3D-принтере технологическую оснастку. Результатом выполнения всех заданий станут реальные детали, полученные методом аддитивных технологий.

– Я сейчас отрабатываю навыки сканирования деталей, снятия размеров и геометрии для формирования компьютерной модели, на основании которой будут формироваться различные технологии ее изготовления, – говорит Александр.

За всеми процессами внимательно наблюдает эксперт-наставник Сергей Леонидович Степанов. Он не только предоставляет оборудование и детали для сканирования и реверс-инжиниринга, выдает требования по выполнению той или иной функции, но и корректирует процесс.

Подготовку к финалу Александр Жидков совмещает с учебными и дополнительными занятиями. Это непросто, но молодой человек знает, что игра стоит свеч – будущего выпускника уже пригласили на практику в конструкторское бюро Иркутского авиационного завода. Поэтому участие в чемпионате молодой человек расценивает как ступень на пути к своему профессиональному росту