Руководитель Рособрнадзора рассказал о проведении ЕГЭ в основной период 2024 года
20 мая руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев провел пресс-конференцию, посвященную проведению государственной итоговой аттестации в 2024 году.
Вопросы, поступившие на горячую линию, касались как процедуры проведения экзаменов и новации экзаменационной кампании этого года, так и планов по развитию единого государственного экзамена.
Отвечая на вопросы, Анзор Ахмедович напомнил, что опоздавший выпускник допускается на экзамен, но «время, отведенное на экзамен, ограниченное, поэтому лучше не опаздывать».
«Ребенку в связи с заболеванием глаз необходимо часто закапывать капли. Можно ли держать лекарство на парте во время ЕГЭ?» – спросила мама выпускника. «Эти и другие необходимые медикаменты можно держать на столе у организатора в аудитории, и в любой нужный момент он (организатор) может их предоставить», – ответил Анзор Музаев.
«Сколько раз за экзамен, а некоторые длятся почти четыре часа, ребенок может выходить в туалет?» – задала вопрос еще одна родительница. «Ограничений нет, – ответил спикер, – но если выпускник очень большое количество раз выбегает, у организаторов и онлайн-наблюдателей это может вызвать вопросы. Так что лучше не злоупотреблять».
Много вопросов участники горячей линии задавали по поводу новации текущей экзаменационной кампании – возможности пересдать один из предметов ЕГЭ по своему выбору. Анзор Музаев напомнил, что эти пересдачи пройдут 4 и 5 июля. Свои результаты участники пересдач получат в сроки, позволяющие вузам их учесть при зачислении. Предыдущий результат выпускника по данному предмету при этом будет аннулирован. «Для многих выпускников важно, что есть резервный день и вторая попытка. Зная это, выпускник придет на экзамен более уверенным и спокойным», – отметил руководитель Рособрнадзора.
Затронули участники пресс-конференции и планы по развитию проведения государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ и ЕГЭ. Анзор Ахмедович сказал, что не планируется ни увеличивать, ни уменьшать количество экзаменов после 9-го класса, так как «модель с четырьмя экзаменами – двумя обязательными по русскому языку и математике и двумя предметами по выбору – достаточно качественная и хорошо себя зарекомендовала».
«Ходят слухи о введении базового экзамена по истории. Параллельно ходят слухи об отмене ЕГЭ в России. Каково реальное положение дел, какие планы по развитию ЕГЭ?» – спросила педагог одной из столичных школ.
– Самый популярный вопрос от педагогов – когда отменят ЕГЭ, – сказал, отвечая на вопрос, Анзор Музаев. – Всегда отвечаю – когда предложат что-то взамен. Что-то новое, справедливое, объективное для всех, чтобы позволяло бы в кратчайшие сроки, без коррупции, без связей и иных подходов провести качественный отбор в вузы страны. Что касается обязательности предметов, то ассоциация учителей физики говорит – надо физику сделать обязательной. На нас выходило Русское географическое общество и говорило, что географию не сдают, надо географию обязательной сделать. Про историю тоже говорили, иностранный язык чуть не стал обязательным. Это путь в никуда – или мы все предметы делаем обязательными, или остаемся в той модели, в которой находимся.
Завершая пресс-конференцию, Анзор Музаев сказал: «Хочу пожелать всем выпускникам этого года успешно сдать экзамены и поступить в вуз своей мечты, а родителям – меньше переживать и быть для своих детей надежной психологической опорой».
Напомним, что основные дни основного периода ЕГЭ в 2024 году пройдут с 23 мая по 11 июня. С 13 июня по 5 июля расписанием предусмотрены резервные дни.
Для оперативного решения возникающих у участников экзаменационной кампании и их родителей вопросов в Иркутской области организована горячая линия ГИА по телефону 8(3952)34-17-32.