Оценочные процедуры как инструмент для повышения эффективности управления
В апреле – мае 2025 года специалисты Центра оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования Иркутской области провели цикл обучающих мероприятий руководителей и заместителей руководителей образовательных организаций по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Использование инструментов внешних оценочных процедур для повышения эффективности управления образовательной организацией».
Слушателями курсов стали управленческие команды из 10 муниципальных образований Иркутской области: Усть-Кутского, Качугского, Заларинского, Куйтунского, Боханского, Слюдянского, Черемховского, Братского, Чунского и Киренского.
С каждой командой встретился министр образования Иркутской области Максим Александрович Парфенов. «Мы услышали от министра все основные направления государственной политики в сфере образования и нашли ответы на многие вопросы, которые у нас возникали до этой встречи», – отметила заместитель директора Куйтунской школы № 1 Ольга Напрюшкина. Она подчеркнула важность общения министра с руководителями и сказала, что это позволяет определить единые задачи, поставленные государством перед образовательными организациями, и работать в команде для достижения целей.
В программу курсов повышения квалификации были включены такие темы, как результаты мотивирующего мониторинга региона и каждого муниципалитета за 2024 год, формирование индекса качества образования, объективность оценочных процедур (ВПР, ОГЭ и ЕГЭ), мониторинг эффективности деятельности руководителей образовательных организаций, независимая оценка качества образования и формирование планов по устранению выявленных недостатков, аттестация руководящих и педагогических работников.
Все слушатели курсов отмечали актуальность тем, ценность представленной информации, в частности, анализа результатов мотивирующего мониторинга и объективности оценочных процедур.
Заместитель директора ГАУ ИО ЦОПМКиМКО Светлана Гершпигель отметила, что каждый муниципалитет работал конкретно со своими данными, причем как в отношении самого муниципального образования (округа), так и в отношении каждой школы. «Мы рассматривали эффективность управленческих команд образовательного учреждения, помогали интерпретировать результаты и находить те ключевые показатели, по которым произошла положительная динамика, давали рекомендацию, где следует закрепить успех, либо находили те моменты, где муниципалитету нужно прорабатывать планы мероприятий по улучшению ситуации и выстроить обновленные программы развития», – сказала Светлана Викторовна.
Директора школ и их заместители говорили об особой практической значимости полученных знаний, ценности рекомендаций по внесению показателей мотивирующего мониторинга, составлению планов по устранению недостатков, выявленных в ходе независимой оценки качества образования.
После окончания обучения многие представители образовательных управленческих команд отмечали, что не только получили новые знания и практические рекомендации, но и наметили основные мероприятия по исправлению недочетов. «Все наши руководители школ и их заместители едут домой с большим багажом ценных знаний и важных умений, – делилась впечатлениями Светлана Львовна Зырянова, заместитель начальника Управления образования администрации Киренского МР. – Кроме того, у нас у всех появилась мотивация для того, чтобы проанализировать, систематизировать данные и, конечно, улучшить показатели на следующий год».