Общественно-профессиональное обсуждение КИМ ЕГЭ и ОГЭ на 2020-2025 учебный год
Проекты контрольных измерительных материалов ГИА опубликованы на официальном сайте ФИПИ
На официальном сайте Федерального института педагогических измерений опубликованы проекты документов, определяющих структуру и содержание контрольных измерительных материалов ГИА-2025 года.
Изменения в КИМ ЕГЭ 2025 года, в том числе включение новых заданий, направлены на то, чтобы выпускники умели анализировать информацию, решать задачи, в том числе практические, развернуто объяснять и аргументировать свой ответ.
Наибольшее количество изменений внесено в КИМ по русскому языку и литературе. Что касается ЕГЭ по русскому языку, то все основные характеристики экзаменационной работы сохранены, однако внесены изменения в формулировки заданий и систему оценивания их выполнения. Так, задание на соответствие 26 по теме изобразительно-выразительных средств заменено новым заданием 22, не предусматривающим опоры на макротекст. В формулировке задания 27 (развернутый ответ) указана проблема, требуется дать комментарий авторской позиции по проблеме. При обосновании своего отношения к позиции автора не допускается обращение к таким жанрам, как комикс, аниме, манга, фанфик, графический роман, компьютерная игра. Кроме того, в этом задании скорректирована система оценивания, в частности, исключен критерий, связанный с самостоятельным поиском экзаменуемым проблемы, так как само задание теперь содержит формулировку проблемы.
Максимальные баллы за оценивание соблюдения грамматических норм и речевых норм увеличены до трех. Первичный балл за развернутый ответ увеличен с 21 до 22 баллов. Увеличен с 69 до 99 слов порог, при котором экзаменационное сочинение не проверяется (по всем критериям ставится 0 баллов). Максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы по русскому языку сохранен и составляет 50 баллов.
В КИМ по литературе изменено задание 5, где требуется сравнить фрагмент произведения с указанным в том же задании произведением XVIII – первой половины ХIХ в., направление анализа задано в формулировке задания; уточнена формулировка задания 10, сняты хронологические ограничения при выборе стихотворения для сопоставления; в задании 8 расширен перечень художественных средств и приемов; одна из тем 11.1–11.3 теперь носит дискуссионный характер. При оценивании всех развернутых ответов части 1 по критерию «Логичность, соблюдение речевых и грамматических норм» будет учитываться сумма ошибок вне зависимости от их вида.
Более подробно со структурой и содержанием контрольных измерительных материалов по ЕГЭ можно ознакомиться здесь https://fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory
В таких предметах, как биология, география, история, математика (базовый и профильный уровни), обществознание, изменений нет.
Произошли изменения и в КИМ ОГЭ 2025 года: внесены корректировки в формулировки ряда заданий, изменено количество заданий (так в экзаменационной работе по информатике количество заданий увеличилось с 15 до 16), уточнены критерии оценивания ответов на отдельные задания, изменен максимальный первичный балл за выполнение экзаменационной работы – он либо увеличен, как, например, по русскому языку (с 33 до 37 баллов) и информатике (было 19 баллов, стало 21 балл), либо уменьшен (по биологии с 48 до 47 баллов, по физике – с 45 до 39 баллов, по химии – с 40 до 38 баллов). Подробно об изменениях в КИМ ОГЭ здесь https://fipi.ru/oge/demoversii-specifikacii-kodifikatory
Также внесены изменения и в КИМ по государственному выпускному экзамену как ГВ-11 (зашить ссылку https://fipi.ru/gve/gve-11), так и ГВЭ-9 (ссылка https://fipi.ru/gve/gve-9).
До 30 сентября проходит общественно-профессиональное обсуждение данных материалов. Свои предложения можно направлять на адрес электронной почты ФИПИ