Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что организация ГАУ ИО ЦОПМКиМКО может использовать файлы «cookie» в целях оптимизации работы веб-сайта.

КАК НЕ ПЕРЕГОРЕТЬ И ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ

     Этот вопрос мы задали Кате Старухиной – выпускнице школы № 24, набравшей 100 баллов на ЕГЭ по русскому языку и литературе, золотой медалистке, а ныне студентке Иркутского государственного университета Международного института экономики и лингвистики.

     – Катя, расскажите, как пережить ЕГЭ? Есть ли жизнь до и после экзаменов?

     – (Смеется.) Жизнь никто не отменял: ни до, ни после, ни во время экзаменов. Я и мои друзья в это очень волнительное время вели обычную жизнь. Как обычно, я продолжала заниматься в танцевальном ансамбле «Колокольчики», ездила к репетитору, делала уроки, встречалась с друзьями, успевала в социальные сети заходить, читать и слушать музыку. Мама нагружала меня домашней работой. Более того, во время экзаменов, в июне, наша школа заступила на пост № 1. Это не только несение почетного караула, но и выпуск боевых листков, строевая подготовка, беседы с интересными людьми и многое другое.

     – Как вам удалось все это совмещать, день ведь не безразмерный?

     – Конечно, день не безразмерный, просто ко всему нужно подходить системно, ресурсно. Что это значит? Готова поделиться своими лайфхаками.

     Ежедневно нужно уделять хотя бы час на подготовку к экзаменам. Сидеть целыми днями над книгами и зубрить не надо. Вы перегружаете мозг и на следующий день сможете вспомнить лишь небольшую часть информации. Лучше сходите, погуляйте, отвлекитесь и с новыми силами приступайте к подготовке.

     Какой бы ни был репетитор, какая бы крутая школа ни была, 70 процентов успеха зависит только от самого выпускника. Я сделала для себя таблицу по предметам. Определила, сколько мне надо набрать баллов для каждого экзамена, и к этому стремилась.

     Но прежде, чем выстроить схему самостоятельного обучения, я выяснила, чего хотят эксперты ЕГЭ в том или ином задании. Как вы понимаете, это уже 50 % успеха.

     Далее переходим к теории по конкретному заданию. Если, к примеру, это пятое задание, повторяю паронимы, если четвертое – ударение. Глазами пробегите по теории раза три, и уже что-то точно отложится в голове. Далее приступаем к контрольно-измерительным материалам (КИМ) (кстати, очень хорошие КИМы у И.П. Цыбулько на сайтах «Незнайка» и «Решу ЕГЭ»).

     – Первую часть экзамена написать просто, если ты знаешь правила, а как быть со второй? В ней ведь предполагается знание большого объема литературы, а читать некогда.

     – Я читала небольшие книги или повторяла в кратком варианте произведения из школьной программы по каждой из тем сочинения.

     Например, тему «Человек и природа» можно раскрыть на произведениях Р. Бредбери «Зеленое утро», «И грянул гром», а тему «Призвание и профессионализм» – на рассказах А. Платонова «Песчаная учительница», М. Булгакова «Стальное горло».

     – А сочинение пробовали писать?

     – Изучала произведение, писала сочинение, а потом его зачитывала маме. «Ну как?» – спрашиваю. Говорит: «Что-то не очень, мне кажется». Меня, конечно, это подстегивало: думала, в чем именно я оказалась неточной.

     – Какая была обстановка в доме? Не пугали родители – вот не сдашь?

     – Родители очень помогали. Мама, наверное, переживала больше меня. Всегда интересовалась, как идет подготовка. Ну и, конечно, очень поддерживала психологически накануне экзамена. Волнение в день экзамена, бывало, зашкаливало, и тогда мама говорила мне: «Не переживай, ты сдашь отлично. Ты все знаешь! Разве можно что-то не знать, изучая предмет больше 10 лет!» Это, конечно, своеобразная шутка. Я думала: «Ну что там такого могут написать, чего я не знаю?»

     – Верите в приметы?

     – Так переживали, что в приметы стали верить. Наверное, половина одноклассников перед экзаменом положили монетку под правую пятку решкой вверх. Учебники под подушку клали каждый день.

     – Получается, что помогло?

     – Конечно! А если серьезно, просто поменьше волнений, и все получится. Экзамены – это далеко не вся жизнь, а лишь ее маленькая часть.

ГИА, ГИА-11, ЕГЭ