100 баллов по русскому языку у будущего строителя
Шесть выпускников 2020 года из иркутского лицея №3 набрали 100 баллов по русскому языку. Среди них Полина Кузакова. По этому предмету у девушки не всегда всё шло гладко. Как только перешла в пятый класс по русскому языку отметки стали снижаться. Однако в старших классах ситуация изменилась. Ученица, идущая на золотую медаль, стала заниматься с репетиторами и ходить на курсы. При этом Полина абсолютный технарь и гуманитарные предметы её мало занимают.
Ты с первого класса училась на одни пятёрки?
- Нет, как раз с русским языком были проблемы. В 4 и 5 классе у меня были пятёрки по русскому. Потом у меня была единственная 4-ка – это по русскому.
И это проблема? Многие из-за четвёрки даже не стали бы заморачиваться…Видимо, у родителей не было проблем с таким ответственным ребёнком.
- Я учиться начала очень рано, с двух-трёх лет. Из-за слабого иммунитета я не ходила в детский сад, поэтому учитель со мной занимался ещё в раннем детстве, приходил домой. Может, тогда и появилась усидчивость, интерес, а позднее и любовь к учебе. Я пошла по стопам мамы. У меня мама тоже выпускница этого лицея. Туда берут далеко не всех. И, я думаю, никто из учителей не пожалел, что меня приняли в лицей. В нём я занималась с 6 класса.
Как отдыхается после учёбы? Всё-таки ЕГЭ - это огромная нагрузка. С выбором вуза уже определилась?
- Сейчас с друзьями мало общаюсь, боюсь заразиться. Живу на даче. Документы подала сразу в три вуза: в Санкт-Петербургский политехнический институт, Томский строительно-архитектурный институт и на строительный факультет Дальневосточного Федерального университета. О последнем вузе я подумываю уже давно. Моё внимание привлёк их студенческий городок с развитой инфраструктурой. Во Владивостоке для студентов создаются просто прекрасные условия. Я подаю на 3 направления: на строительство (специалитет и бакалавр) и на программную инженерию в качестве запасного варианта. Но теперь я не сомневаюсь, что попаду именно на строительство.
Со 100 баллами по русскому и строительный факультет?
- У моих родителей своя строительная фирма. Папа управленец, а мама непосредственно стройками занимается. Интерес мне привила мама. Она брала меня с собой на стройки и совещания, я видела весь процесс и суть работы, благодаря этому я поняла, что это моё, и я хочу попробовать.
А по математике какие баллы набрала?
- По математике не так хорошо - 78 баллов, по физике 81, информатике – 83.
Как думаешь, почему в лицее, такие успехи у выпускников?
- Что касается русского языка, то у нас очень сильная учительница русского языка. Ирина Владимировна Дёмкина очень требовательная. Она вела предмет у пяти классов. Ученики все разные и возможности их тоже. Например, передо мной надо ставить жёсткие рамки. Пока у меня нет рамок перед проверкой домашнего задания, я не заставлю себя его делать. Поэтому я ходила и к репетиторам, и на курсы два раза в неделю. В старших классах у меня появились предметы, которые требовали дополнительной информации, это и были математика и физика. Заниматься приходилось усиленно.
Наверняка пришлось взять себя в руки, настроить самоорганизацию, отказаться от многих радостей?
- Поскольку у меня никаких увлечений, кроме учёбы нет, то я и не сильно пострадала. Я очень люблю учиться и поглощать информацию, узнавать что-то новое для меня - это и есть хобби. Мне не пришлось жертвовать ничем. Тем не менее, своего хорошего друга, одноклассника Артёма, я тоже утащила на все мои курсы, так что заниматься был стимул. Я люблю посоревноваться. Не знаю, как у Артёма, а во мне внутренний соревновательный дух присутствовал всегда и мне это нравилось. Я была загружена все 7 дней в неделю. Иногда совпадали несколько курсов, иногда - курсы с репетиторством.
Задания ведь задавали везде: и в лицее, и на курсах, и репетиторы. Как успевала справляться?
- У меня основное время занимала только учёба.
А поспать любишь?
- Да. Я всегда спала не меньше 7 часов. Заканчивала все уроки примерно в 9 часов и уходила спать. В 11 я уже спала и в 6 утра вставала.
Последний год учёбы в лицее – это серьёзная нагрузка. Сколько времени уходило на отдых, на покушать, посмотреть телевизор, отвлечься?
- Дома меня почти никогда не было. Если я приходила домой, то просто падала и отдыхала. В 10 классе я из-за этого темпа выдохлась. Во втором полугодии пришлось даже отказаться от танцев, английского языка и заниматься только с репетитором. Позднее я отказалась от репетитора по физике и остался только репетитор по русскому. А в 11 классе я уходила из дома в пол восьмого и приходила в пол восьмого вечером.
А как же уроки?
- Мне повезло с учителями-предметниками. Они не особо требовали. У меня уже сложилась хорошая репутация и меня не терзали проверкой домашних заданий.
То есть человек, способный моментально улавливать полезную информацию и перерабатывать её, может уже и не погружаться в детали, в тему?
- Да, но только в том случае, если этот предмет не понадобится в будущем. К тому же я была старостой в классе, шла на золотую медаль и в Новый год успела с классом подготовить и выпустить спектакль.
Вот это да! Ты молодец! Студенты перед экзаменами становятся суеверными. Веришь ли ты в приметы?
- Приметы считаю бесполезными, так как верить надо в свои силы. Я использовала лайфхак: занижала ожидания по баллам. Например, что наберу 60 баллов, благодаря этому я радовалась всем результатам. А еще я была абсолютно уверена перед экзаменами. Посоветовала бы родителям, по возможности, дать ребенку гарантию, что в случае чего, они могут оплатить коммерцию, это успокаивает
Ты перфекционистка, привыкшая делать всё на отлично? И кем видишь себя в будущем?
- Я привыкла к оценкам на 5 и 4, но каждая 3 и 2 давали мотивацию учиться более усиленно. Себя вижу достойным владельцем фирмы родителей.
Твои советы будущим выпускникам.
Советы от Полины Кузаковой:
1) Соблюдать режим сна, высыпаться, не забывать про приемы пищи.
2) Отрабатывать западающие темы самостоятельно или с репетитором.
3) Что касается русского, то придется выучить минимум ударений и паронимов.
4) Некоторым помогает чтение, чтобы запоминать орфографию и пунктуацию.
5) Если понимаешь, что сил больше нет, дать себе отдохнуть пару дней.
6) Не забывать себя радовать, хвалить, награждать подарком за каждый пройденный этап (какая-то покупка или приятное действие, например, ванна со свечами, поход в кино с друзьями.). Но главное не перестараться)