Оценить работу не по критериям, а по рекомендации иногда просят педагогов участники ЕГЭ
Завершился основной период ЕГЭ. Начались работы предметных конфликтных комиссий, которые рассматривают споры, возникающие по результатам единого государственного экзамена. В 2020 году комиссия работает в дистанционном формате. Самый массовый экзамен - русский язык сдавали более 15 тысяч выпускников Иркутской области. Экзамен проходил два дня. По завершению проверок контрольных работ по русскому языку было подано 52 апелляции. Из них 5 апелляций удовлетворены. По двум работам принято решение повысить баллы, по одной работе балл занижен и ещё по двум работам обнаружена ошибка верификации, то есть символ распознан машиной неверно. 47 апелляций отклонены. Мы беседуем с председателем региональной предметной комиссии по русскому языку, кандидатом филологических наук, учителем высшей квалификационной категории Татьяной Дикун.
Татьяна Анатольевна, Вы не первый год работаете в региональной предметной комиссии по русскому языку. В чём особенность работы комиссии?
- В региональной предметной комиссии я работаю с 2014 года. Сначала была экспертом, затем заместителем председателя, с 2019 года – в должности председателя. Особенность работы в том, что эксперты оценивают развёрнутые ответы выпускников в форме сочинения-рассуждения, важно быть объективными при выставлении балла по каждому из 12 критериев. К счастью, требования определены очень чётко, и мы стараемся им следовать.
Какова динамика? Апелляций с каждым годом становится больше или меньше и с чем это, по-Вашему, связано? Какие наиболее распространенные заблуждения у выпускников, подающих апелляцию?
- Ситуация меняется ежегодно. Если говорить об увеличении количества апелляций, стоит отметить, что иногда это связано с обсуждением той или иной информации в сети Интернет. Например, выпускники обращаются в конфликтную комиссию, услышав от друзей, что были некачественно отсканированы бланки, поэтому не получены баллы за ответы. На самом деле предусмотрено достаточное количество степеней защиты и проверки выполненных записей, поэтому случаи «обнуления» результатов по техническим причинам практически исключены. Выпускникам стоит внимательнее заполнять бланки во время экзамена и помнить, какие задания точно выполнялись и какие ответы были записаны.
Напомню, что при несогласии выпускника с полученными результатами перепроверяется вся работа, включая вторую часть – сочинение-рассуждение, при этом возможен пересмотр ранее выставленных баллов не только в сторону повышения, но и в сторону понижения (чаще всего!), поэтому нужно очень серьёзно подумать, идти на апелляцию или нет.
Вам самим доводилось готовить ребят к ЕГЭ в школе или в качестве репетитора?
- Да, конечно. Мне приходилось этим заниматься.
На какие моменты следует обратить внимание выпускнику при подготовке к ЕГЭ?
- Сложно ответить на данный вопрос однозначно, всё зависит от системы, которую уже определил для себя учитель, работающий с выпускниками.
Начинать, на мой взгляд, стоит с анализа контрольно-измерительных материалов (КИМ), возможно, с выполнения диагностических и тренировочных заданий, тогда можно понять, какие темы необходимо повторить, проработать более детально. После этого составить план работы на учебный год и, конечно, выполнять его, иначе высокого результата не будет.
На конфликтной комиссии иногда возникают споры о том, что учитель либо репетитор подавал материал несколько иначе, и ученики это взяли за основу, но, на самом деле, всё не так просто…
- Такие вопросы возникают редко. В наших образовательных организациях и учебных центрах работают высококвалифицированные педагоги, которые много лет готовят ребят к ЕГЭ. Важно не спорить, а посмотреть критерии оценивания того или иного задания, проанализировать их и понять, что требуется для успешного выполнения. Вся информация находится в открытом доступе, можно познакомиться с ней на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).
Татьяна Анатольевна, Вы очень сдержаны, даже если видите, что заявитель явно идёт на конфликт, ребята ведь зачастую приходят на комиссию с эмоциональными родителями, как Вам удаётся оставаться хладнокровной?
- Наверное помогает умение мобилизоваться, найти слова, чтобы успокоить людей, объяснить, правы они или нет.
А были ли какие-то неординарные случаи на комиссии, например, угрозы или шантаж, всё-таки ситуации конфликтные..?
- Из неординарных, пожалуй, - наличие отзыва народного учителя РФ о сочинении выпускника и пожелание оценить работу не по критериям, а по рекомендации. Если можно назвать шантажом просьбу «подарить» балл, то такие случаи были...
Понятно.. Ваши советы ребятам, педагогам, родителям.
- Я не очень люблю давать какие-то советы.
В первую очередь, ребятам нужно настроиться на экзамен, понять, что все задания, которые предлагаются разработчиками контрольно-измерительных материалов (КИМ), соответствуют программе их обучения. При качественной подготовке результат будет высоким, но они сами должны прилагать усилия, работать в течение всего учебного года.
Педагогам я бы посоветовала обращать внимание на методические рекомендации, которые ежегодно готовят эксперты региональной предметной комиссии с учётом типичных ошибок выпускников. Мы подробно расписываем, какие задания вызывают затруднения, на что следует обратить внимание при подготовке.
Родителям, конечно, терпения. Их поддержка нужна детям. И, наверное, понимания, что и учителя, и репетиторы, и эксперты делают всё для того, чтобы наши выпускники были успешны и получили высокие результаты на экзамене.