Центр оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования Иркутской области совместно с Иркутским кадетским корпусом 26 октября провели региональный практико-ориентированный семинар «Государственная итоговая аттестация выпускников как важный показатель качества образования в современной школе».
Участниками мероприятия стали педагоги и представители администрации государственных образовательных учреждений, реализующих программы общего и среднего общего образования региона: Иркутского и Усольского кадетских корпусов, школы-интерната музыкантских воспитанников, санаторной школы-интерната № 4 города Усолья-Сибирского, Усть-Ордынской гимназии-интерната.
Мероприятие состоялось на площадке Иркутского кадетского корпуса имени П. А. Скороходова. Директор корпуса Сергей Евгеньевич Довгополый подчеркнул особую значимость и актуальность темы семинара: «Проблема подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации многовекторная: здесь важны и квалификация учителя, который работает с учениками, и методика преподавания на всем протяжении образовательного процесса, и преемственность поколений, и отношение ученика к учебе, и его психологический настрой. Мы считаем, что сегодняшний семинар и запланированная практико-ориентированная работа помогут участникам повысить профессиональную компетентность в вопросе подготовки выпускников к ГИА».
Во время пленарной сессии перед участниками выступила Татьяна Николаевна Данилова, начальник отдела оценки качества образования и организации государственной итоговой аттестации министерства образования региона. Она говорила о качестве образования в образовательных организациях и оценке качества, одним из инструментов которой и является государственная итоговая аттестация.
О важности и актуальности проведения семинара по аттестации, необходимости обмена информацией по ГИА и практическим опытом подготовки выпускников говорила в своем выступлении на пленарной сессии Наталья Костенко, заместитель директора ЦОКО.
– Мы впервые проводим мероприятие, участниками которого являются педагоги, – сказала, обращаясь к собравшимся Наталья Владимировна. – Вы готовите детей к государственной аттестации, наш Центр создает условия для того, чтобы дети сдали экзамены. Уже после всех оценочных процедур специалисты Регионального центра оценки информации анализируют результаты ОГЭ и ЕГЭ. Мы сегодня расскажем вам, как работать с этими данными, чем они могут быть вам полезны.
Наталия Николаевна Шаповалова, заведующая сектором сопровождения ГИА-11 Регионального центра обработки информации и мониторинга, провела для участников семинара обзор аналитических, информационно-методических материалов ГИА в 2023 году. Особое внимание она обратила на то, что на сайте ГАУ ИО ЦОПМКиМКО https://coko38.ru/ в открытом доступе размещен методический анализ по результатам ЕГЭ и ОГЭ по каждому предмету с разбором типичных ошибок и рекомендаций по подготовке к экзаменам.
Лариса Петровна Чернигова, старший методист сектора сопровождения ГИА по ООП среднего общего образования, провела для педагогов мастер-класс по анализу выполнения заданий КИМ выпускниками ГИА-2023 учителем-предметником. Во время мастер-класса педагоги заполняли таблицу сбора статистической информации, вносили в нее результаты участников ГИА, подсчитывали средний процент выполнения отдельного задания и средний процент выполнения работы в целом каждым участником, выявили дефициты по подготовке каждого выпускника и определяли темы, по которым эти дефициты возникли. Лариса Петровна особо подчеркнула, что такой анализ выполнения КИМ позволяет не только выявить дефициты и «западающие» темы, но и скорректировать сам процесс подготовки учеников к экзаменам.
Также перед собравшимися выступили эксперты региональных предметных комиссий. Так, Наталья Владимировна Артемьева, эксперт предметной комиссии по обществознанию, рассказала о стратегии эффективной подготовки выпускников 9-х классов к ОГЭ по предмету. Светлана Владимировна Драченина, заместитель председателя региональной предметной комиссии по русскому языку, представила технологии подготовки к выполнению заданий блоков «Орфография» и «Пунктуация». Ольга Алексеевна Чвалаева, эксперт региональной предметной комиссии по математике, предложила практические приемы и стратегии обучения, рассказала об экзамене по предмету и его «подводных рифах».
Кроме этого, на семинаре выступили педагоги и поделились практическим опытом подготовки выпускников к государственной итоговой аттестации.
Завершилось мероприятие вручением сертификатов участникам практико-ориентированного семинара.