8 февраля 2023 года для девятиклассников пройдет итоговое собеседование по русскому языку. Это важное и ответственное мероприятие, которое является одним из условий для допуска к государственной итоговой аттестации.
Специалисты Регионального центра обработки информации и мониторинга записали видеоподскаст для выпускников 9-х классов и их родителей, в котором коротко рассказали о том, как пройдет итоговое собеседование.
- Конечно, об это ребятам рассказывают учителя, дают наставления, которые порой заканчиваются фразой «Вот получишь незачет и тогда…». Такой подход вызывает напряжение, рождает страх, - говорит руководитель РЦОИ Евгения Краснова. – Мы решили изменить отношение к итоговому собеседованию, снять напряжение, поэтому записали видеоподкаст, в котором коротко рассказали о мероприятии, разъяснили основные моменты процедуры проведения и ответили на самый главный вопрос –«Стоит ли бояться незачета?»
Просмотрев видеоподкаст, выпускники 9-х классов узнают: будут ли для них в день проведения итогового собеседования проводиться уроки, в каком порядке участники проходят в аудиторию, сколько времени длится собеседование и почему оно может быть увеличено, что можно и нельзя брать с собой.
Напомнили создатели видеоподкаста о том, как проходит собеседования, какие задания нужно выполнить, кто ведет собеседование и кто его оценивает, сколько баллов нужно набрать, чтобы получить оценку «зачет».
Специалисты ответили на волнующие выпускников и их родителей вопросы: «Можно ли использовать неформальную лексику, молодежный сленг или разговорные слова?», «Когда будут результаты?», «Можно ли пересдать итоговое собеседование, если не явился на него по неуважительной причине?» и «Стоит ли бояться незачета?»
- Незачета не стоит бояться, - уверены специалисты. - Если вы не сможете пройти итоговое собеседование с первого раза, у вас будет еще две попытки 15 марта и 15 мая.