С целью методического сопровождения процедуры аттестации педагогических и руководящих работников в Казачинско-Ленский район отправились специалисты Центра сопровождения аттестации работников образования Центра оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования Иркутской области.
В течение трех дней они рассказывали коллегам о процедуре аттестации, вводе в эксплуатацию региональной государственной информационной системы «Аттестация педагогических работников Иркутской области», запуске нового формата измерителей оценки профессиональных достижений аттестуемых педагогических работников.
– Эти вопросы, конечно, сложны, часто педагоги считают, что если это новое и не очень понятное, то это непреодолимое, – говорит Яна Безрукова, руководитель Центра сопровождения аттестации педагогических работников, – поэтому мы с Натальей Иннокентьевной Яловицкой, заведующей сектором технологического сопровождения аттестации, разрушали мифы и рассказывали, что аттестация не препятствие, а инструмент стимулирования профессиональной деятельности.
Второе направление мероприятия – аттестация руководителей образовательных организаций в рамках внедрения Целевой модели аттестации. Специалисты говорили об отличительных особенностях этой модели и ее целевых показателях, о подготовке стратегических документов образовательных организаций. Этот разговор был крайне важен еще и потому, что в 2023 году Казачинско-Ленский район участвует в данной апробации.
– Разговор получился крайне интересным, живым, – делится мнением о прошедшем мероприятии Яна Владимировна, – но основной результат трехдневной работы заключается в том, что мы сняли напряжение педагогов и руководителей, которые выходят на аттестацию, ответили на все вопросы и получили заверения коллег, что они будут более активно подавать заявления на присвоение первой и высшей квалификационных категорий.
Перед педагогами и руководителями школ Казанчинско-Ленского района выступила заместитель директора ЦОКО Светлана Гершпигель. Она рассказала об образовательной политике в сфере оценки качества, о доказательном управлении и мотивирующем мониторинге, о значимости анализа результатов внешней оценки и аналитике, которая должна лечь в основу управления качеством образования.