19 января на платформе «ММСО.Муниципалитеты» состоялась онлайн-конференция «Проектирование и использование региональных и муниципальных управленческих механизмов». В эфире обсуждали эффективные алгоритмы проектирования муниципальных управленческих механизмов, технологии создания МУМ и их применение в зависимости от региональной и муниципальной специфики, формирование и мотивирование команды разработчиков и управленцев.
В мероприятии приняли участие представители региональных и муниципальных органов управления образования, где использование управленческих механизмов экспертным сообществом признано наиболее успешным. К таким регионам были отнесены республика Чувашия, Вологодская и Иркутская область. Среди муниципалитетов нашего региона как наиболее эффективный был определен Комитет по образованию Зиминского района Иркутской области.
- В 2020 году в нашем регионе был создан региональный координационный совет и рабочие группы по направлениям всех региональных управленческих механизмов, - сказала, предваряя выступление коллег, Наталья Костенко, заместитель директор Центра оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования Иркутской области, - в координационный совет вошли не только представители министерства образования области, но специалисты подведомственных учреждений, непосредственно участвующих в реализации региональной политики, организующих мероприятия и работающих напрямую как с муниципальными образованиями, так и с образовательными организациями. Работа Совета идет по заранее составленному план, в соответствии с которым выстраиваем деятельность рабочих групп по развитию механизмов. Проведя первый мониторинг управленческих механизмов, мы увидели свои проблемы, в связи с этим появилась необходимость совершенствования инструментов для мониторинга данных. Эти инструменты важны для получения актуальной, достоверной информации о состоянии системы образования, ее анализа и понимания того, в какую сторону двигаться. Сейчас в регионе функционирует несколько автоматизированных информационных систем, которые позволяют это делать, но на перспективу мы видим переход к какой-то одной системе.
Председатель комитета по образованию Зиминского района Иркутской области Светлана Костикова рассказала о необходимости переосмысления последовательности действий по управлению качеством образования с учетом кадровых возможностей, изучении и анализе результатов федеральной апробации оценки муниципальных механизмов управления качеством образования соседних территорий.
- Мы обратили особое внимание на близлежащие территории, в которых население меньше 50 000 человек, применили их результаты на себя, а после стали думать, что могли бы сделать в этом случае, что изменить, - делилась опытом работы Светлана Анатольевна. – Мы детально изучили все федеральные методические рекомендации по развитию муниципальных механизмов, которые позволили нам построить управленческий цикл по каждому направлению и стали для нас ориентиром для нашей работы. Провели поэлементный анализ каждой из систем и выявили наши проблемы. Также мы обратили внимание на недостаточную работу с результатами мониторинга, который прошел, и на низкий уровень анализа результатов мониторинга показателей. Мы стремились к консолидации усилий муниципальных учреждений для создания такого пространства, которое обеспечило бы эффективное управление качеством образования.
Светлана Анатольевна говорит, что при выстраивании управленческих механизмов специалистами комитета по образованию Зиминского района Иркутской области были использованы следующие инструменты: определена организационно-функциональная модель управления, созданы рабочая и координационная группа, которая определяет алгоритмы проектирования МУМ, разрабатывает концептуальные документы, выявляет проблемы и факторы, влияющие на управленческую деятельность, вырабатывает адресные рекомендации, принимает управленческие решения и проводит анализ эффективности принятых мер.
Участники конференции в своих выступлениях определили проблемы, являющиеся общими для всей страны, обсудили использование полученной информация при проектировании, анализе муниципальных управленческих механизмов и перспективы проектирования МУМ.
Познакомится подробнее с региональными и муниципальными практиками, представленными на московском международном салоне образования «ММСО. Муниципалитеты», можно на сайте салона, так как доступна запись мероприятия.
https://mun.mmco-expo.ru/program/munitsipalnye-upravlencheskie-mekhanizmy