В Центре оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования прошла серия проектировочных семинаров по различным направлениям региональной системы образования, во время которых специалисты, объединенные в команды, работали над актуальными проблемами и разрабатывали определенные шаги для выстраивания управленческих механизмов.
Обсуждая систему выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, члены рабочей группы обозначили в качестве проблемной тему участия детей во всероссийской олимпиаде школьников: в мероприятии участвует много детей из Приангарья, но результативность невысокая. Специалисты продумывали управленческие решения, которые необходимо принять на уровне региона, чтобы выстроить процесс работы по-новому и помочь ребятам достичь более высоких результатов.
Члены рабочей группы по направлению «Система работы по самоопределению и профессиональной ориентации обучающихся» решали проблему подготовки высококвалифицированных кадров для региональной экономики. Эту важную задачу необходимо решать, начиная с уровня школы, где процесс профориентации должен быть выстроен таким образом, чтобы ребята знали, какие профессии востребованы на рынке труда Приангарья, и выбирали соответствующие вузы и техникумы, готовились к экзаменам по необходимым для поступления предметам.
Очень важную проблему во время обсуждения системы организации воспитания обучающихся подняли коллеги из Центра профилактики, реабилитации и коррекции – повышение преступности среди несовершеннолетних обучающихся. Говорили о необходимости принятия мер, которые позволили бы изменить условия в образовательных организациях для снижения рисков совершения правонарушений, о том, что может способствовать профилактике противоправных действий несовершеннолетних. В результате на уровне региона были спроектированы действия, которые способны в ближайшем будущем изменить сложившуюся ситуацию.
На одном из семинаров члены рабочей группы говорили об обеспечении профессионального развития педагогических работников, прохождении ими курсов повышения квалификации с обязательным повышением компетенций. Управленческая команда уверена, что повышение уровня компетенций педагогических работников поможет решить ключевую задачу нашего региона – повышение качества образовательных результатов учеников.
Специалисты, работающие по системе мониторинга качества дошкольного образования, говорили о необходимости улучшения качества программ, реализуемых в детских садах, разрабатывали управленческий цикл, направленный на решение важных для этой системы задач.
На проектировочном семинаре по системе оценки качества подготовки обучающихся говорили о важности получения объективных результатов по итогам оценочных процедур: всероссийских проверочных работ, диагностики функциональной грамотности и других. Специалисты проанализировали имеющиеся для этого региональные механизмы, выявили проблемы, требующие дальнейшей проработки.
- Основная цель проектировочных семинаров – рассмотрение актуальных для регионального образования проблем, определение ресурсов для исправления ситуации и проектирование на уровне рабочей группы управленческих решений, которые после определенной доработки позволят внести изменения в концептуальные документы на уровне региона, - говорит заместитель директора ГА ИО ЦОПМКиМКО Наталья Костенко. - Возможно, и те мероприятия, которые реализуются в регионе, тоже будут несколько скорректированы. На проектировочных семинарах мы постарались совместить теорию управления с конкретными управленческими задачами разных направлений системы образования. Это позволит в дальнейшем принимать более эффективные управленческие решения для повышения качества образования в Иркутской области.