Государственная итоговая аттестация (ГИА) для выпускников 9-х классов идет полным ходом. Ребята сдали экзамены по иностранному языку, математике, обществознанию, биологии, истории, физике, химии и русскому языку. По трем предметам уже опубликованы результаты.
Для обеспечения объективности оценивания экзаменационных работ и разрешения спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации, участникам ГИА предоставлена возможность подать апелляцию о несогласии с выставленными баллами.
- Чаще всего апелляцию подают, когда до более высокой оценки недостает одного-двух баллов, - говорит Дмитрий Скрипучий, председатель конфликтной комиссии по государственной итоговой аттестации (9 класс). - По результатам рассмотрения апелляции конфликтная комиссия, в состав которой входят действующие педагоги и психологи, руководители учебных организаций, принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов (при отсутствии технических ошибок и ошибок оценивания экзаменационной работы); об удовлетворении апелляции и перерасчете баллов (при наличии технических ошибок и (или) ошибок оценивания экзаменационной работы). Однако в случае удовлетворения апелляции количество ранее выставленных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения.
Всего за период с 30 мая по 7 июня 2022 года было подано 188 апелляций о несогласии с выставленными баллами, из них 13 обращений по иностранному языку, 53 - по математике, 122 - по обществознанию.
- Основные проблемы, которые возникают при рассмотрении апелляции по обществознанию, связаны с убеждением детей и их родителей в том, что предмет носит довольно субъективный характер, а ответ на вопрос – всего лишь точка зрения, на которую имеет право выпускник, - комментирует Дмитрий Владимирович Скрипучий. - Однако научное обществознание – предмет достаточно точный, и от детей требуется понимание теории обществознания, знание точных определений объектов и общественных явлений, а не их бытовые характеристики. При оценивании ответов эксперты руководствуются определенными критериями.
На очное рассмотрение апелляций по обществознанию пришли более 57 человек. Заседание конфликтной комиссии началось в 15:00, закончилось в 21:30, потому что многие родители по 30-40 минут высказывали свою точку зрения по поводу ответа своего ребенка на экзаменационный вопрос.
- Заседание комиссии зачастую носит состязательный характер, - говорит председатель конфликтной комиссии ГИА-9 Дмитрий Скрипучий, - то есть ребенку и поддерживающему его родителю предоставляется возможность аргументировать свою позицию. Но, конечно, аргументировать ее можно только опираясь на то, что было написано во второй части экзаменационной работы. На основе написанного текста, если есть возможность показать, что все верно сделано, происходит удовлетворение апелляции.
Дмитрий Владимирович говорит, что среди детей и родителей бытует мнение о бесполезности подачи апелляции, о том, что невозможно добиться ее удовлетворения.
- Удовлетворение апелляции не является чем-то исключительным, - говорит Дмитрий Скрипучий, председатель конфликтной комиссии ГИА-9, - если есть основания, то комиссия принимает такое решение, в результате чего балл может быть повышен. По итогам трех прошедших заседаний комиссии мы удовлетворили 3 апелляции по иностранному языку, 5 по математике и 9 по обществознанию. Я бы сказал, что мы не конфликтная, а, скорее, антиконфликтная комиссия, наша задача – предотвращать конфликт, а если он случается, найти нужные слова и погасить его. Мы стараемся донести до родителей, что никто не заинтересован в сознательном снижении оценки их ребенку, напротив, мы заинтересованы в том, чтобы оценка была объективной и все спорные вопросы были сняты.