Руководитель регионального Центра обработки информации и мониторинга Центра оценки профессионального мастерства, квалификаций педагогов и мониторинга качества образования Евгения Валерьевна Краснова провела вебинар для руководителей ППЭ на тему «Нормативно-правовое регулирование процедуры проведения ГИА в ППЭ. Региональные особенности».
Слушателям вебинара была представлена организационно-технологическая схема проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в Иркутской области с учетом особенностей проведения экзамена в пунктах проведения экзамена.
Евгения Валерьевна напомнила о том, что выдача уведомления о регистрации на экзамен осуществляется в местах регистрации на сдачу экзаменов за две недели до начала экзамена по соответствующему учебному предмету, ответственность за информирование участников экзаменов и выдачу уведомлений о регистрации на экзамен несут органы местного самоуправления.
Также речь шла о техническом оснащении ППЭ техникой и аппаратно-программным комплексом в соответствии с Порядком и технологией проведения экзамена. «Перед началом периода проведения ЕГЭ компьютерам, на которые будет установлено ПО для проведения экзамена, присваивается уникальный в рамках ППЭ номер, изменять который в течение экзаменационного периода запрещено», - подчеркнула Евгения Краснова.
- Проверка готовности ППЭ проводится в два этапа, - сказала Евгения Краснова, - не позднее чем за две недели до начала экзаменов члены ГЭК проверяют ППЭ на соответствие требованиям, в том числе проверяется сохранность и работоспособность оборудования. По итогам проверки заполняется соответствующий протокол. Не позднее чем за один календарный день до начала экзамена руководитель ППЭ и руководитель организации, на базе которого организован ППЭ, проводят контрольную проверку, по итогам которой заполнят форму ППЭ-01 «Акт готовности ППЭ».
Во время вебинара уделили внимание видеонаблюдению в ППЭ в целом, и на дому, в медицинских учреждения в частности. «Видеозапись из офлайн-аудиторий ППЭ (включая штаб ППЭ) передаются из ППЭ в РЦОИ по защищенному каналу связи или на отчуждаемых носителях не позднее 5 календарных дней после проведения соответствующего экзамена», - подчеркнула Евгения Краснова.
Речь шла и об особенностях проведения экзаменов для участников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов и организации ППЭ на дому.
В завершении руководитель регионального Центра обработки информации и мониторинга Евгения Краснова сказала об обязанностях членов ГЭК и их ответственности во время проведения государственной итоговой аттестации.