Организаторами мероприятия выступили Государственное автономное учреждение Иркутской области «Центр оценки профессионального мастерства и квалификаций педагогов, мониторинга качества образования» и редакция единственного в Приангарье молодежного журнала «Вот это Да!».
В актовом зале «Кванториума Байкал» собрались воспитанники Иркутского кадетского корпуса имени П. А. Скороходова, школы-интерната музыкантских воспитанников и ученики средней общеобразовательной школы № 55 г. Иркутска.
Перед ребятами выступил ветеран Константин Познянский, который в марте 2022 года отметил 95-летний юбилей.
Константин Михайлович рассказал ребятам о своем детстве, о занятиях спортом, о том, что он в 9-летнем возрасте выполнил нормативы комплекса БГТО. Ветеран вспоминал, что его планы стать профессиональным спортсменом нарушила война. Отца забрали на фронт, а его с мамой и братом эвакуировали в Сибирь, в Кемеровскую область. Мальчишка как мог помогал маме по хозяйству, а в свободное время писал заявления в военкомат с просьбой отправить его на фронт.
В июне 1944-го Константин Познянский стал курсантом Харьковской военно-авиационной школы стрелков-бомбардиров фронтовой авиации. Весной 1945 он сдал зачеты и готовился к экзаменам. Но на фронт не попал – пришла Победа. Старшего сержанта Познянского перевели в Иркутск и определили в военно-геодезическую часть, где он руководил физподготовкой личного состава. Именно тогда Константин Михайлович начал каждый день делать утреннюю зарядку.
– И вот почти 70 лет я не пропустил ни одной, – улыбаясь, рассказал ребятам ветеран. – Зарядку делаю в любую погоду. Сначала пробежка вокруг дома, потом разминка, махи ногами и руками, в завершение подтягивания на турнике и отжимания.
Первый спортивный рекорд Константин Михайлович установил в 2018 году в честь дня своего рождения, когда отжался по количеству прожитых лет – 91 раз. Следующий рекорд был посвящен 75-й годовщине Победы – ветеран отжался без остановки и отдыха75 раз. А в апреле нынешнего, 2022 года Константин Михайлович выступил на чемпионате России по легкой атлетике и установил рекорд страны, толкнув чугунное ядро весом почти 3 кг на 6 метров 69 сантиметров.
Ребята внимательно слушали ветерана, задавали ему вопросы, а после преподнесли цветы и корзину фруктов и попросили сделать совместное фото.
Бойцы поискового отряда «Байкал» рассказали участникам акции о том, что ежегодно принимают участие в полевых экспедициях на территории Смоленской области, исследуют местность, где шли ожесточенные бои, ведут раскопки, поднимают оружие, боеприпасы, останки солдат.
– В результате поисковых работ нами было найдено более ста незахороненных воинов, – рассказала руководитель поискового отряда Валентина Зяблова, – погребены с почестями более двух тысяч советских солдат и офицеров, двум воинам возвращены имена. Нам удалось установить имя земляка, погибшего на смоленской земле. Это Сергей Ильич Середкин, 1905 года рождения, гвардии красноармеец, стрелок 26-й гвардейской стрелковой дивизии, уроженец г. Усолья-Сибирского. Мы нашли дочь солдата и передали ей медальон отца. И это еще одна наша победа над временем.
В завершение акции участники посмотрели короткометражный фильм «Дар», главный герой которого в руинах блокадного Ленинграда защитил от бандитов девочку и ее друга – щенка по имени Дар.
Светлана Федоренко