Изменения внесены в контрольно-измерительные материалы.
27,5 тысячи девятиклассников сдадут основные экзамены по русскому языку и математике и двум предметам по выбору. В рейтинг приоритетов попали обществознание, информатика и информационно-коммуникационные технологии, география.
Выпускникам 11-х классов (а их в этом году 13,6 тысячи человек) предстоит единый государственный экзамен по обязательным русскому языку и математике (базовый или профильный уровень). Среди предметов по выбору лидирует обществознание, на втором месте информатика и информационно-коммуникационные технологии, замыкает тройку лидеров физика.
- В 2021 году экзамен по ИКТ на компьютере выпускники сдавали впервые, - сказала Евгения Краснова, руководитель регионального Центра обработки информации и мониторинга, - все прошло хорошо, никаких технологических проблем не возникло, поэтому в текущем году КЕГЭ будет проходить по уже отработанной технологии.
Итоговая аттестация 2022 года включает три периода: досрочный (его уже сдали выпускники средней школы прошлых лет, а для бывших 9-классников он начнется 21 апреля и продлится до 17 мая), основной (для 9-классников он пройдет с 20 мая по 9 июля, для 11-классников - с 26 мая по 2 июля) и дополнительный, который стартует в сентябре.
- Результаты единого государственного экзамена выпускники смогут узнать не ранее 14 дней после выполнения работы, - добавила Евгения Краснова, руководитель регионального Центра обработки информации и мониторинга.
Внесены изменения в контрольно-измерительные материалы. Из обязательных заданий ЕГЭ по обществознанию исключили мини-сочинение, вместо него выпускники должны будут дать развернутый ответ на знание Конституции РФ. Сдавая ЕГЭ по истории, выпускникам не нужно будет писать сочинение, зато предстоит соотнести понятия с определенными историческими событиями.
Скорректировано и время, отведенное на сдачу экзамена. Так длительность ЕГЭ по обществознанию сократилась на 25 минут, по истории – на 55 минут, однако время, за которое нужно справиться с заданиями по иностранному языку (устная и письменная части), напротив, увеличено.
Министр образования Иркутской области Максим Парфенов подчеркнул, что экзаменационные испытания существуют не сами по себе, это логическое завершение обучения в школе.
– Умение работать с информацией, анализировать и делать выводы, выявлять причинно-следственные связи событий и явлений – именно эти компетенции необходимы выпускникам на экзаменах, - резюмировал Максим Александрович, - и к этому готовит школа изо дня в день, от урока к уроку.
В этом году на площадках образовательных организаций планируется открыть 83 пункта проведения ЕГЭ и более 200 пунктов для экзаменов 9-классников. Для соблюдения объективности итоговых испытаний в Приангарье созданы ситуационные центры – один на базе регионального института развития образования и второй на базе Иркутского национального исследовательского технического университета.